设为首页 | 加入收藏 | 联系我们



[推荐]盘活编制资源   减少财政负担

作者:邓型权  …    文章来源:市编委办    点击数:6020    更新时间:2013/10/25

    2010年陕西省政府出台《关于大力发展学前教育的意见》,提出“到2015年,每个县(区)城至少建成一所符合国家标准的公办幼儿园,每个镇建成一所公办中心幼儿园”。按照省政府学前教育三年行动计划,经过近三年努力,全市已建成公办幼儿园120余所,根据《陕西省幼儿园编制标准(暂行)》需新增编制2000余名。面对“财政供养人员只减不增”的红线,市编委办公室围绕“教育优先发展”战略和“办人民满意教育”的目标,在吃透上情、了解外情、摸清下情的基础上,通过盘活基础教育编制资源,不仅有效解决了公办幼儿园及中心城区学校缺编难题,还节省了财政支出过亿元。其主要做法是:
    一是先行调研,客观掌握实情。教育是促进人全面发展的根本途径,在经济社会发展中处于基础性、全局性、先导性战略地位,市委、市政府始终高度重视。2011年以来,根据市政府部署,围绕解决“上学难”问题,市编委办多次会同市教育主管部门深入中小学校、幼儿园、教学点等基层一线教学单位,对全市中小学教职工编制资源配置及运行情况进行了专题调研。调研期间,通过广泛听取市县教育主管部门、县区编办、基层教学单位、人大代表、政协委员等建议意见,先后召开座谈会20场次,收集建议意见16类65条,形成了《全市中小学校教职工编制亟需调整》、《关于优化配置全市基础教育编制资源的调研与思考》等专题报告,系统分析当前中小学校及幼儿园运行现状及存在的问题,提出了对策建议。
    二是吃透政策,明确核编思路。从调研情况看,2003年以来,全市学生人数从52.3万人减少至34.2万人,减少18.1万人,但现有教职工编制总额并未减少,总量相对富余。自2011年省政府学前教育三年行动计划实施以来,该市已建成公办幼儿园120余所,按省定最低标准核编,至少需要教职工编制达2000余名。一方面是中小学编制资源总量相对富余,但城乡分配不均、教师结构不合理、教职工流动困难等问题日益突出,亟待优化配置、动态调整;另一方面是公办学前教育发展迅速,迫切需要增核编制。为破解上述难题,市编委办秉承“教育优先”、“城乡一体”、“尊重实际”的理念,在贯彻落实当前中央机构编制政策的前提下,把优化配置中小学编制与核定公办幼儿园编制有机结合,采取先动态调整中小学教职工编制,足额配齐各中小学校所需教学编制后,再调剂部分富余中小学编制至公办幼儿园,统筹解决全市基础教育编制配置不均衡、不合理问题。
    三是精打细算,反复对比论证。根据上述核编思路,及时下发了《关于做好中小学教职工编制调整工作的通知》及《关于统一核定公办幼儿园教职工编制的通知》,各县区根据全市统一部署,按要求上报了核编意见。市编委办通过严格审核、汇总分析、精细测算、对比论证后,对动态调整中小学教职工编制提出了9套方案、核定公办幼儿园编制提出了7套方案,经主任办公会研究并提请市编委领导同意后,明确了具体核编方案。在此期间,在召开市编委会决议前,为进一步做精做细基础教育核编工作,向各县区下发了《关于中小学及幼儿园教职工编制调整情况反馈的函》,将此次核编理念、核编范围、核编基数、核编政策、核编结果及差异原因逐一反馈说明,再次征求建议意见,对诉求合理、符合政策要求的建议予以采纳,确保了核编工作的严谨性和科学性。
    四是保障教学,科学调配编制。为优化中小学教职工编制配置,根据《陕西省实施中小学教职工编制标准的意见》、《陕西省编办关于核定各市中小学教职工编制的通知》和《陕西省义务教育阶段学校补充配置校医工作实施方案》等核编政策,充分考虑学生源变化、地域特点、工作需要等因素,以市教育行政主管部门2012年底教育年报数为基数,按照“城乡统筹、标准一致、保障教学”原则,在现行核编政策内,高额核定中小学校基、校医及心理健康教师编制、小学附设学前班教职工编制本编制、附加编制、农村中心学校管理人员编制、农村教学点教职工编制;为保障学生身心健康,促进学生全面发展,根据学校管理和教学工作需要,专项核定部分教学辅助人员编制,足额配齐营养计划管理、学校安全保卫及寄宿制学校管理人员编制。对学校炊事员、校车司机等工勤人员,明确要求由教育部门商编制、财政部门,采用政府购买服务方式解决;考虑每年教师培训、孕产、重病等特殊因素所需用编问题,核定了少量机动编制。在足额配齐县区中小学编制后,上划部分富余中小学编制,用于解决中心城区学校生源增加但编制不足问题。这次调整后,在全市现有中小学教职工编制总额内,按照城乡一体的标准,重新批复下达了各县区中小学教职工编制,平均师生比达到1:13.6,较2005年提高了5.8个百分点,城乡基础教育编制资源配置更趋合理。
    五是动态调整,资源优势互补。人生百年,立于幼学。为促进学前教育发展,根据《陕西省关于大力发展学前教育的意见》精神,依据《陕西省幼儿园编制标准(暂行)》规定,按照“建成一批、使用一批、核定一批”原则,以市教育行政主管部门2012年教育年报数为基数,对2012年底前建成并投入使用的120余所公办幼儿园,按教职工编制与在园幼儿1:7.5的核编标准,共核编制2000余名,扣除现有幼儿园教职工编制后,动态调剂富余中小学教职工编制1400余名至公办幼儿园,缓解了缺编难题。
    教育事关民生、事关发展。市编委办始终围绕教育优先发展战略,坚持政策,结合实际,立足长远,通过盘活编制存量,调剂解决了公办幼儿园及中心城区学校缺编难题,实现了资源优化配置。认真总结分析此次动态调编工作,有以下几点启示:
    一是机构编制工作要围绕大局,服务发展。围绕大局、服务发展是做好机构编制工作的前提。这次核编中,在贯彻落实“财政供养人员只减不增”的政策要求下,从全面、联系和长远的角度考虑问题,不单就公办幼儿园缺编而刚性增编,而是从全局的角度,通过盘活基础教育编制资源,既有效解决了基础教育编制配置不合理问题,又提高了编制资源的利用效率,减轻了财政支出负担,达到了“一举多得”的效果。
    二是机构编制工作要关注民生,保障教育。保障和改善民生是政府的基本职责,机构编制工作必须始终围绕民生事业发展,优先保障所需机构编制资源。这次核编中,立足“以人为本、教育优先”的理念,围绕“办人民满意教育”的目标,充分发挥职能作用,根据基础教育事业发展规划、生源变化和学校布局调整情况,及时跟进,动态调整,优化了区域之间、城乡之间、校际之间中小学及幼儿园教职工编制配置。
    三是机构编制工作要实事求是,克服僵化。实事求是是解决问题的法宝,机构编制工作必须坚持从实际出发,克服本本主义和僵化思想。这次核编中,依据调研的实际情况,对现行中小学教职工编制标准进行了修订完善,打破了城乡二元化的核编政策,按照城乡一体的标准,重新核定各中小学基本教学编制后,统筹核定了教学点、小学附设学前班以及新增工作所需教职工编制。
    四是机构编制工作要关注职能,动态调整。职能职责是机构编制资源配置的核心,机构编制工作必须围绕职责任务的变化情况,科学合理地调配人员编制,如职能未发生变化,其机构编制一般不应调整。近年来,随着素质教育的深入推进,自2005年全省统一核编以来,学校承担的营养计划管理、寄宿生管理、安全保卫、健康教育等服务性工作不断增加。这次核编中,根据实际教学发展需要,把上述工作职能纳入核编范畴,科学制订相应标准,统一核定了部分教学辅助人员编制,最大化保障了各中小学日常教学的编制需求。

【关闭本页】


新闻搜索

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 关于我们 | 管理登录 | 

单位地址:陕西省宁陕县老财政局三楼 邮编:711600 ICP备案:陕ICP备11012561号

网站主办:宁陕县编制委员会办公室 @ 技术支持:3339电脑工作室