设为首页 | 加入收藏 | 联系我们



宁陕:奋勇前行抓改革,开启时代新征程

作者:杨继京    文章来源:本站原创    点击数:1864    更新时间:2019/10/24

  深化改革是学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列指示精神的重要举措,2019年宁陕县以机构改革为抓手,奋勇前行,“不忘初心、牢记使命”,大力弘扬爱国奋斗精神,开启时代新征程。

  党政机构改革,实现职能整合新高度。对标中省市机构改革,主要机构设置同上级保持基本对应。紧扣县域经济发展大局和县委、县政府中心工作注重体现宁陕特点,统筹优化机构设置和职能配置,推动政府履职更加协同高效。在机构设置上,既做到既不突破省市确定的机构限额,又符合宁陕县情。在职责关系上,按照一件事情由一个部门负责的要求,集中解决和理顺部门之间职责交叉和关系不顺的问题,保证部门履职不失位、不越位,实现了各工作机构职能整合融合新高度。

  抓事业单位改革,实现政事分开新格局。此前,事业单位的主业主责是公益服务,附加了额外的行政职能,不仅造成政事不分、行政职能体外循环、管理不规范,也增加了制度成本。本轮机构改革将完全、主要和部分承担行政职能事业单位全部纳入改革范畴,全面清理事业单位承担的行政职能。改革后保留设置的事业单位,名称不再称“委、办、局”,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位,实现了“政事分开、管办分离”新工作格局。

  抓执法领域改革,实现高效管理新体制。宁陕县认真落实中省市有关部署,稳妥推进综合行政执法改革。统筹配置行政执法职能和执法资源,减少执法队伍种类,有效解决执法层次过多、重复执法,执法专业不强,执法职责不清、关系不顺等问题,构建权责统一、权威高效的综合行政执法体制,提升执法水平和事中事后监管能力。按照中省市关于综合行政执法领域改革总体部署要求,继续深入推进5大领域和城市管理等其他跨领域跨部门综合执法改革工作,逐步实现执法高效管理的新体制。

【关闭本页】


新闻搜索

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 关于我们 | 管理登录 | 

单位地址:陕西省宁陕县文化大厦六楼 邮编:711600 ICP备案:陕ICP备11012561号

网站主办:中共宁陕县委机构编制委员会办公室